Wisata Karimun Jawa, Sensasi Aduhai di Hari Kedua

Wisata Karimun Jawa, Sensasi Aduhai di Hari Kedua

Setelah Wisata Karimun Jawa, Hari Pertama yang Menakjubkan, Hari kedua wisata Karimun Jawa, diawali dengan hujan yang turun semaleman hingga pagi hari, saya kembali sempat khawatir takut ngga bisa pulang karena hujannya lumayan lama dan deras tetapi sekitar pukul 09.00 hujan reda dan kami mulai dijemput untuk menuju ke destinasi hari kedua.  Pulau pertama yang kami kunjungi adalah pulau menjangan besar, pulau ini ramai banget dikunjungi banyak orang, mungkin karena disini ada kolam penangkaran hiu yang sering diiklankan di tv bahkan kalo berani bisa juga ikut berenang bareng dengan hiu-hiu itu, ngga usah takut, baik kok mereka, dan satu tips dari tour leader kami ketika mau masuk kolam penangkaran hiu ini, keep your hands up (kaya lagu hehe) soalnya kita tidak pernah tau kalo tiba-tiba ikan hiunya lagi sensi trus menyambar tangan kita, bisa jadi dikira umpan.  Sayangnya, karena banyak banget pengunjung yang penasaran pengen berenang bareng ikan hiu jadi kolam yang harusnya jernih jadi buram, ikan hiu-nya malah jadi ngga keliatan, pada ngumpet, kasian juga sih ikan hiu-nya hehe…ngga jauh dari kolam ikan hiu ini ada juga penangkaran penyu (lupa jenis penyunya apa) sama ikan buntel (iya ya ini namanya?!bulet-bulet gitu ikannya deh…).

Setelah dari bermain-main dengan ikan hiu, foto-foto dengan penyu dan ikan buntel dipulau ini, kemudian kami melanjutkan ketempat lain, kali ini kami snorkeling eemmh lokasinya somewhere disekitaran Pulau Tengah, sekitaran karena perjalanan dari Pulau Menjangan Besar ke Pulau Tengah memakan waktu sekitar satu jam, jauh kan?!  Tetapi perjalanan jauh terbayarlah, ketika kami melakukan snorkeling, ikan-ikannya lebih banyak, ikan nemo berbagai warna juga ada, terumbu karangnya juga bagus, warna-warni dan saking terpesonanya dengan keindahan terumbu karang sampai lupa waktu untuk naik dan beranjak menuju ke tempat lain, akhirnya guide kami menarik kami satu persatu untuk kembali ke kapal….(nakal sih kalian, ga boleh liat air, ga mau naik…).  Setelah itu, kami singgah di Pulau Tengah, lagi-lagi karena kami menemukan spot bermain air dan foto yang bagus, kami lupa waktu sehingga tour leader harus sedikit ekstra mencari-cari kami.  Oya, dipinggiran pantai Pulau Tengah ini juga terdapat karang-karang kecil dan kalo pas lagi beruntung bisa ketemu ikan-ikan nemo kecil dan ikan-ikan lainnya yang bersembunyi dibalik karang, rasanya Wisata Karimun Jawa, Sensasi Aduhai di Hari Kedua kali ini saya puas ngeliat ikan nemo deh….

Dari Pulau Tengah perjalanan selanjutnya adalah menuju Pulau Cilik/Kecil, mungkin disebut Pulau Cilik/Kecil karena memang untuk ukuran sebuah pulau sangat kecil, hanya sekitar 2 hektar saja (katanya….kecil kan?!).  Pulau sih boleh kecil tetapi tempatnya luar biasa, disini juga ada kolam penangkaran ikan hiu dan menurut saya lebih luas serta tidak terlalu banyak pengunjung yang masuk kekolam, saya pun kembali terjun ke kolam tersebut untuk berfoto bersama ikan-ikan hiu itu.  Selain itu, disekitaran Pulau Cilik ini juga terdapat terumbu karang yang lumayan banyak dan bagus-bagus…kita ngga harus jauh-jauh ke tengah lautan tetapi harus hati-hati juga karena dibeberapa titik terdapat bulu babi, bahaya juga kalo sampe kena, beberapa peserta trip lain ada yang terlanjur terkena bulu babi…hati-hati ya guys.  Kami menghabiskan waktu agak lama dipulau ini karena disediakan makan siang ikan bakar oleh trip provider kami dan karena lumayan lama juga kami menunggu makan siang kami siap, akhirnya kami memutuskan untuk bermain-main air lagi sambil menikmati keindahan sisi lain Pulau Cilik/Kecil.  Karena makan siangnya agak terlambat, jadi entah lapar entah doyan, makan siangnya terasa enak (menurut saya….) meski bercampur dengan pasir-pasir pantai karena ngga sempet cuci tangan, ikan bakar yang disediakan ludes dimakan, mungkin yang bikin makanan jadi enak adalah campuran pasir pantainya kali ya….hihi.

Lepas beristirahat setelah makan siang, kami melakukan snorkeling lagi sebelum kembali ke penginapan, karena disekitaran Pulau Cilik ini terumbu karang dan ikan-ikannya cukup banyak jadi kami tidak perlu jauh-jauh snorkeling-nya, cukup agak ketengah sedikit dari Pulau Cilik sudah bisa menemukan terumbu-terumbu karang yang bagus-bagus tapi harus hati-hati juga ketika snorkeling karena kedalaman yang tidak terlalu dalam sehingga kadang kala secara tidak sengaja kita menginjak terumbu karangnya, sayang kan?!

Selepas snorkeling di Pulau Cilik, kami kembali menuju penginapan, ditengah perjalanan kami singgah ke Pulau Gosong (ini lagi juga ngga tau kenapa disebut gosong mungkin kalo diem dipulau ini seharian dicuaca terik bikin kulit kita gosong kali ya heheh….).  Pulau Gosong ini sebenernya cuman merupakan gundukan pasir putih ditengah laut, ukuran pulaunya kata tour leader kami hanya 5×8 meter dan pulau ini hanya akan terlihat ketika air laut surut, ketika air laut pasang dia akan tenggelam.  Sayangnya kami sampai di pulau ini ketika hari menjelang senja sehingga gundukan pasirnya sudah sedikit tertutup air laut karena menjelang pasang, tetapi itu tidak menjadikan kami kecil hati, kami tetap melakukan photo session disini, sampai diteriakin oleh tour leader kami harus segera melanjutkan perjalanan menuju penginapan karena hari menjelang senja dan berbahaya jika malam hari masih berada dilautan.  Benar saja, kapal kami merupakan kapal terakhir yang tiba di pelabuhan dan sedikit membuat teman-teman yang ada didaratan khawatir, maaf ya mas…kami membuat khawatir, maklum kami manusia-manusia air, ga boleh liat air lupa daratan (padahal ga bisa berenang juga), ngga lagi-lagi deh hehe.

Malam ini kami kembali menikmati makan malam di alun-alun, dan dengan pengalaman dimalam pertama kemarin, kali ini kami dengan sabar nungguin pesanan kami sampe selesai dan baru makan bersama-sama.  Karena ini malam terakhir, selepas makan bersama beberapa teman kami hunting oleh-oleh, ga jauh dari tempat makan, masih disekitaran alun-alun juga banyak yang berjualan souvenir, kebanyakan sih kaos-kaos gitu tapi ada juga yang lain, yaa tipikal souvenir daerah pantailah.

Ketika kami tiba di penginapan, tour leader kami memberitahu bahwa kami besok subuh dijemput jam 05.00 pagi (haaa….pagi banget ini) katanya supaya kebagian tempat yang enak pada saat dikapal jadi dulu-duluan ngantri didekat pelabuhan.  Okelah, mau gimana lagi…semoga dapet tempat yang lebih baik dari kemarin ketika menuju kesini.  Tak berapa lama kemudian, tour leader kami datang lagi, kali ini memberitahu bahwa kami akan dijemput lebih pagi yaitu jam 04.00!!  Apaaaaahh…dijemput jam segitu kami harus bangun jam berapa?!!  Masih dengan alasan yang sama, ya sudah…pasrah aja deh.

Jam 03.00 kami sudah terbangun, bergiliran mandi dan benar saja jam 04.00 kami sudah dijemput, beberapa dari kami yang sudah siap berangkat duluan (termasuk saya) dan kaget juga begitu sampe di pelabuhan ternyata sudah ada yang lebih dulu dari kami (mereka bangun jam berapa ya?!jangan-jangan tidur disini biar dapet paling depan?!).  Kami bergabung bersama calon penumpang lainnya ngantri untuk masuk kekapal dan you know what sahabat, kapalnya itu baru dibuka jam 06.00 doooongg hahaha jadi kami ngantri didepan kapal itu selama 2 jam!!!  Well…well…well…what an experience.

Sebenernya ada baiknya juga datang pagi, karena kami ternyata mendapatkan tempat yang lebih baik ketimbang pada saat kami berangkat kemarin, sebenernya tidak lebih baik sih tapi mendinganlah hahaha…sama aja ya.  Wess…nikmati aja, kan disini seninya.

3 hari 2 malam memang terlalu singkat untuk mengeksplor Kepulauan Karimun Jawa, rasanya masih belum puas mengelilingi pulau-pulau yang ada disekitar kepulauan ini dan yang paling penting adalah saya belum mendapatkan view sunrise yang katanya bagus dikepulauan ini (hhmm….sepertinya mesti balik lagi hehe).  Okelah…tunggu aku kembali yaa.

Dalam setiap perjalanan selalu membawa pengalaman baru dan suasana baru, termasuk didalamnya teman baru (sudah pasti itu…).  Dan setiap tempat wisata yang dikunjungi memiliki karakteristik dan eksotisme tersendiri.  Beruntunglah masih diberi kesempatan untuk menikmati keindahan alam Indonesia yang tiada habisnya ini bersama sahabat-sahabat tercinta.  Mudah-mudahan saya masih diberi kesempatan juga untuk menikmati keindahan alam lainnya diwilayah Indonesia yang lain.  Wisata Karimun Jawa, Sensasi Aduhai di Hari Kedua, a place to remember.

Incoming search terms:

  • penyu karimunjawa pdf

Share and Enjoy

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Comments

comments